Gala-Cat
I believe I can fly...
Оригинал взят у в Не вынесла душа поэта...
... а я не удержалась и все-таки разберу тут одну ситуацию.

Собственно, для затравки, видео, из-за которого на одном крупном форуме разгорелся нешуточный холивар. Слабонерным, не выносящим вида крови - не смотреть, при маленьких детях не включать!


http://shkola-orlova.ru/view/55525f3e6598296f26635a45ff8925b0.xhtml

Ну теперь, когда вы уже своими глазами увидели предмет холивара, дополняю видео  - для понимания - сведениями:
1. Собака - малинуа, рабочих кровей, уже поставленная на полный костюм, это ее первая работа на рукав (начало обучения для сдачи ИПО-1).
2. Фигурант - известный и уважаемый профессионал, занимающийся в том числе разведением малинуа, на видео собака его разведения.
3. Произошедшая ситуация - целиком ошибка фигуранта. Недооценил собаку, проводя рискованное движение, не хватило скорости реакции, чтобы увернуться.
4. Хозяйка сама инструктор, не вмешивалась в произошедшее абсолютно правильно, потому что снимать незафиксированную собаку с человека, не нанеся ему еще больших повреждений - нельзя (это раз), и учитывая ошибку фигуранта, он должен был сам разобраться в ситуации, причем так, чтобы не испортить желание собаки работать в будущем.
5. Видео провокационное и рекламное, призванное показать, что собаки у него не просто "тряпичники", и способны сработать по нападающему без защиты.

Ну а теперь (надеюсь, уже заинтриговала) о чем холивар:
Ссылку на данное видео выложила на крупный форум владелица питбуля с вопросом "Это обучение построено на игре???" (орфорграфия и пунктуация автора сохранены).  Ну а дальше буквально с четвертого сообщения тема превратилась в активный срач нескольких человек о том, насколько опасна такая собака в городе, почему вообще собака напала на фигуранта и почему владелица собаки не помогла и не сняла свою собаку.
Ну, по последнему вопросу, надеюсь, все понятно после моих пояснений (собранных на первых 5 страницах темы, коя растянулась страниц на 100), осталось ответить на первые два. Почему то внятных объяснений на них я так и не нашла, несмотря на то, что прочла все 100 страниц (да, я знаю, я железный человек).

1. Напомню, что собака была обучена работать на костюм. Обучение данной собаки построено "на добыче", то есть фигурант в костюме для собаки представляет одну большую и ОЧЕНЬ ценную игрушку, которую можно безбоязненно кусать. Ну, ладно, слово игрушка не очень уместно, но, в общем и целом, верно. Фактически собаке просто объясняют, что кусать человека после команды хозяина, когда он одет определенным образом и определенным же образом себя ведет в определенном месте - не только можно, но и нужно, и здорово, и хозяин от этого в восторге.
Так что нет ничего удивительного, что, столкнувшись первый раз с рукавом, собака без сомнений переключилась на движущуюся к ее морде голую руку. Вопли про то, что как же собака не поняла, что она жрет (о боже мой!) живого человека - нет, не поняла. А вы, в разгар шутливой "драки" всегда контролируете с какой силой и куда вы бьете? Вот и собака не поняла, к тому же руку жрать куда приятнее, чем голый рукав. Тем более откуда же она могла знать, что человек, которому СИЛЬНО больно может вести себя таким образом? Для собаки, которой больно, характерен визг. Если бы фигурант завизжал или закричал на высокой ноте - собака мало того, что бросила бы эту руку на фиг, так еще бы потом ползала перед ним и "извинялась". И тем он сорвал бы собаку. Поэтому он попытался сначала зажать голову собаки рукавом (это сложно), потом "отдал" собаке руку (тянуть на себя руку, в которую вцепилась собака, мало кто может... если только рука не протез)), опустился на четвереньки (чтобы дотянуться до собаки) и попытался другой рукой зажать собаке нос (способ в данном случае дейсвтенный).  В общем, выкрутился из положения как мог. Говорить о том, что мол как же он так облажался - не будем, в конце концов со всеми бывает.

2. И самое главное. Может ли быть такая собака опасна для обычного человека, который взмахнул руками, упал рядом (или на собаку), для ребенка с палкой и т.д.
Ну, во-первых, собака уже ошиблась. На площадке, на специально подготовленном для этого человеке. Второй раз так ошибиться ей не дадут, и она быстро научится брать ТОЛЬКО за рукав, причем правильно и в нужное место. Будет ли такая собака опасна для обычных людей? Нет. Разве что хозяин напьется в бублик и скажет команду к нападению в присутствии агрессивно ведущего себя (или изображающего такого) человека. Такие случаи бывают, ну, как говорится, - сами дураки.
Для ребенка, бабушки с палочкой, машущего руками спортсмена эта собака опасна не более, чем любая другая. Да, если эта собака сработает по команде хозяина или при прямом нападении (читай - замахе с агрессивными намереньями), она оставит более серьезные раны, чем тяпнувшая за жопу никогда и ничему не обучаемая дворняжка. С другой стороны, шансы того, что дворняжка цапнет за жопу (потому что она ничего не знает и ей показалось, что на нее или хозяина собираются напасть) настолько выше.... Ну, вы поняли))
Во-вторых, чем чаще повторяются наработки по ИПО - когда собака планомерно подготавливается к определенному комплексу действий в определенной обстановке и с определенным образом одетыми людьми - тем более такая собака предсказуема. Более того, фигурант по ходу обучения становится для собаки буквально фетишем, она его начинает обожать. Просто когда он надевает рукав - он становится для собаки противником на своеобразном "татами". Это как серьезный бокс - и кровь, и синяки, и ярость в глазах, но, во-первых, все по правилам, а, во-вторых, спарринговаться до крови могут и лучшие друзья. И оттого, что боксер разбил нос или сломал челюсть кому-то на ринге - вовсе не значит, что в жизни к нему лучше не подходить, это уже от человека зависит, а не от его умений.
В-третьих, то что я не устаю повторять - собака обученная на защиту МЕНЕЕ опасна, чем собака не обученная, но проявляющая недоверчивость к людям (пусть и только к соседям/дворникам/бабушкам с палочкой/шумным детям). Аналогия проста: ничему не обученный, но накачанный и крутой парень с большей вероятностью ввяжется в драку по незначительному поводу, чем тот же парень, но обученный серьезным навыкам самозащиты (не важно какой). Потому что первому всем и все надо доказать, надо поднять свою самооценку, а второму это уже на фиг не надо, он СЕБЕ уже все доказал. Так и с собакой - стоит ей поверить, что она ТОЧНО справится с ЛЮБЫМ нападением, и она успокаивается.

Но тут есть одно большое НО, о котором говорят неохотно.
Есть, есть определенный ОЧЕНЬ небольшой процент собак, которые способны на большее, потому что им нравится кусаться. Причем нравится - не то слово, они кайфуют от этого, это их работа, их награда, это лучшее, что они могут и умеют. Да, у таких собак очень устойчивая нервная система, темперамент ближе к холеричному, высокий "инстинкт добычи" (собака с трудом и неохотно отдает все, что считает своей "добычей";) и отсутствие страха борьбы с человеком. На агрессию со стороны незнакомого (а иногда и знакомого) человека такие собаки реагируют ответной агрессией без сомнений.
При обучении на защиту такие собаки показывают ОЧЕНЬ высокие результаты на первом же занятии. Они пытаются укусить фигуранта за руки, а если он замахивается ногой - то и за ноги, при психологическом давлении на них, при ударах - они начинают злиться. Рукав берут сразу и жестко, снимаются с ОЧЕНЬ большим трудом, способны на перехват. Им неважно как далеко от них находится фигурант, как он ведет себя, насколько сильную боль он им причиняет в момент хватки, они не просто вцепляются в рукав и пытаются сорвать его - они активно борются с человеком, и чем дольше борьба - тем больше злятся. Они практически не снимаются самостоятельно даже с полностью неподвижного, упавшего фигуранта. Таких собак очень мало. Они прекрасны, фигуранты и инструктора в них души не чают.
НО. В таких собаках нельзя развивать злость, если только они не будут нести службу. И даже грамотно и аккуратно поставленные на ЗКС или ИПО - такие собаки будут только рады, если представится случай защитить хозяина в обычной жизни. Поэтому им необходима жесточайшая послушка и им надо показывать ОЧЕНЬ много ситуаций, в которых нападение на фигуранта непозволительно (имитация поведения пьяного, спортсмена, встреченного на улице друга, сумасшедшего и т.д.).
Только при таких условиях подобная собака не будет представлять опасности в обычной жизни, но, несмотря на это, хозяин такой собаки должен отдавать себе отчет, что он фактически ходит по улице с пистолетом в руке. Передавать собаку в другие руки даже на время без присмотра, отправлять гулять с ребенком, гулять с собакой в нетрезвом виде - он себе позволить не может.

Спешу утешить - неправильно поставленная на защиту собака такого типа, скорее всего, всегда на поводке и в наморднике, потому что пытается съесть всех без разбору, а это уголовщина и на такое пойдут только сумасшедшие (кстати, непоставленная на защиту - эта собака еще опаснее, потому что хозяин не готов к ее агрессии, и сама агрессия носит совершенно бесконтрольный характер). В общем, у вас куда больше шансов быть пристукнутым сосулькой зимой или попасть под машину на пешеходном переходе на зеленый, чем быть покусанным такой собакой)))

В общем, на тот форум я естественно ничего писать не буду, потому что терпеть не могу пустых споров и брызганья слюной. Но не поделиться не могла)))


@темы: собаки и люди, собаки