Gala-Cat
I believe I can fly...
Дорогие собако- и кошковладельцы! Проверьте прививки от бешенства у своих животных. Если срок подошел - проведите вакцинацию.

У нас в городке обнаружен кот с бешенством. Причем привезенный из Киева и вроде как с прививками. Только наверное, прививки от кошачьих болезней были, а не от бешенства...
Короче, сегодня около 30 человек ходят по городку и колют всех подряд, вместо того, чтобы пить водку в праздник (по словам ветеринара). С другой стороны - люди сейчас дома, а не на огородах, охватят почти всех.
Вообще время от времени ходят по селам и вакцинируют животных. Но, т.к. это обычно происходит в будние дни, не все есть дома. Им оставляют записки с просьбой перезвонить и согласовать время прихода ветеринара. В лучшем случае, перезванивает только один из десяти...
Это потому, что многие не знают об опасности бешенства. БЕШЕНСТВО НЕИЗЛЕЧИМО! И смертность от него - 100%. С ВИЧ люди могут десятилетиями жить, с бешенством - не более месяца. Животные - до двух недель.
Вакцинация от бешенства собак и кошек в государственных клиниках проводится бесплатно. В частных - не в курсе. Вакцинация укушенных людей проводится бесплатно. Семь уколов в дельтовидную мышцу плеча (куда БЦЖ деткам колют в роддоме) на протяжении трех месяцев по определенной схеме. Это не больно, препарат переносится хорошо, противопоказаний для противорабической вакцинации нет! Т.е. даже беременным и младенцам проводят курс вакцинации. Потому что иначе - смерть.
Не подумайте, что я вас пугаю. Бешенство действительно неизлечимая болезнь со 100% летальным исходом. Так что лучше своих любимцев вовремя прививать, а самим бежать на прививку в случае покусов незнакомым или непривитым животным. Если собака/кошка, укусившая вас, не привита, но у нее есть хозяева, то ей делают прививку и наблюдают две недели (а вы эти две недели исправно ходите на свои прививки). Если с животным всё хорошо, оно не умерло и не исчезло (что приравнивается к "умерло";) - вас прививать прекращают.

Репост очень приветствуется.

@темы: бешенство, кошки, собаки