20.11.2009 в 17:07
Пишет Омела.:ЦУКАТЫ ЛЕЧЕБНЫЕ
"В самом разгаре сезон тыквы и продлится он (у нас) аж до поздней весны. Когда-то я писал про цукаты из арбузных и дынных корок. Отличным сырьем для цукатов является тыква. Но повторяться не буду, приведу рецепт ЛЕЧЕБНЫХ ЦУКАТОВ. Рецепт этот уходит корнями в глубь веков, средневековые врачи и аптекари активно его применяли (сошлюсь на авторитет ибн Сины).
Тыква очищается от семян, волокон, корки и нарезается кусочками примерно 2х3 см и толщиной 5 мм. Проваривается в сахарном сиропе трижды и высушивается - все делается по рецепту приготовления цукатов. Секрет в приготовлении сиропа. На 1 кг сахара следует взять 1 л декокта, сварить сироп до положительной капельной пробы.
Декокт. На 1,3 литра воды (с избытком на упаривание и отжим, прочие потери) следует взять 2 ст.л. измельченного корня солодки, по 3 ст.л. измельченных трав - чабреца (тимьян ползучий), материнка (душица) и мяты перечной. Добавить 100 г плодов шиповника, предварительно растолченного пестиком. Проварить травы+корень+плоды в эмалированной посуде 10 минут. Можно взять кастрюлю из нержавейки или жаропрочного стекла. Эмаль кастрюли ни коим образом не должна иметь повреждений! Процедить отвар через ситечко или марлю и использовать для приготовления сиропа.
Полученные цукаты применять при лечении ОРЗ, гриппа, бронхитов и трахеитов в качестве смягчающего кашель средства, использовать по 3-4 цуката 4-5 раз в день.
Для приготовления лечебных цукатов с другими лечебными свойствами необходимо взять другие корешки и травы."
(с) shabalrusht
Взято отсюда: community.livejournal.com/stalic_kitchen/
И спасибо Шелл за наводку)
URL записи"В самом разгаре сезон тыквы и продлится он (у нас) аж до поздней весны. Когда-то я писал про цукаты из арбузных и дынных корок. Отличным сырьем для цукатов является тыква. Но повторяться не буду, приведу рецепт ЛЕЧЕБНЫХ ЦУКАТОВ. Рецепт этот уходит корнями в глубь веков, средневековые врачи и аптекари активно его применяли (сошлюсь на авторитет ибн Сины).
Тыква очищается от семян, волокон, корки и нарезается кусочками примерно 2х3 см и толщиной 5 мм. Проваривается в сахарном сиропе трижды и высушивается - все делается по рецепту приготовления цукатов. Секрет в приготовлении сиропа. На 1 кг сахара следует взять 1 л декокта, сварить сироп до положительной капельной пробы.
Декокт. На 1,3 литра воды (с избытком на упаривание и отжим, прочие потери) следует взять 2 ст.л. измельченного корня солодки, по 3 ст.л. измельченных трав - чабреца (тимьян ползучий), материнка (душица) и мяты перечной. Добавить 100 г плодов шиповника, предварительно растолченного пестиком. Проварить травы+корень+плоды в эмалированной посуде 10 минут. Можно взять кастрюлю из нержавейки или жаропрочного стекла. Эмаль кастрюли ни коим образом не должна иметь повреждений! Процедить отвар через ситечко или марлю и использовать для приготовления сиропа.
Полученные цукаты применять при лечении ОРЗ, гриппа, бронхитов и трахеитов в качестве смягчающего кашель средства, использовать по 3-4 цуката 4-5 раз в день.
Для приготовления лечебных цукатов с другими лечебными свойствами необходимо взять другие корешки и травы."
(с) shabalrusht
Взято отсюда: community.livejournal.com/stalic_kitchen/
И спасибо Шелл за наводку)