понедельник, 04 января 2010
04.01.2010 в 16:45
Пишет
Омела.:
СЕРДОЛИКЯ таки сподобилась собрать всю эту информацию в кучу.
Хоть что-то полезное в "заболевании" камушком есть...
"Пригоднейший на печатки камень есть сард,
который свое имя дал сардониксу.
Камень сперва был найден в Сарде,
но превосходнейший сард нашли в Вавилонии,
так как некоторые каменоломни были открыты,
то найден он прильнувшим к горной породе в сердцеобразном виде.
Никакой иной камень не был в большем употреблении у древних"
(с) Плиний
Красно-коричневая разновидность халцедона: кровавый агат, камень Сардиса, застывший закат, карнеол, камень-сердце – как только не называли этот прекрасный камень.
Сердолик один из древнейших камней используемый людьми как украшение, амулет или лекарство. Первые изделия из него найдены при раскопках стоянок палеолитического человека (800-60 тыс.лет до н.э.) В древнем Египте он был посвящен Исиде, а в средневековой Европе числился камнем святого Варфоломея. Бытует так же теория, что название «сард» происходит от имени богини Сарди, почитавшейся в Древнем Урарту, которой был посвящен этот камень.
читать дальшеЦелебные свойства:
В аюрведе сердолик соотносится с тремя нижними чакрами, а современные литотерапевты верят, что сердолики обладают проективной энергией Ян.
Аюрведические практики считают, что оранжевый цвет сердолика способен восстановить нервную ткань, стимулирует работу эндокринных желез, улучшает кровообращение и работу сердца, способствует улучшению цвета кожи (сердолики белого цвета были любимыми камнями гречанок - они должны были придавать блеск их красоте и свежесть коже). Воду, в которой выдерживали сердолик под лучами солнца, использовали при заболеваниях мочеполовой системы, при лихорадке, для укрепления зубов и регулирования месячных.
В древности сердолики разделяли на «мужской» и «женский». Темный, красно-коричневый сердолик считали «мужским», а оранжево-желтый или розоватый — «женским». В этом восприятии камень играет особую роль при зачатии - в зависимости от того, мальчика или девочку, хочешь получить в наследники, нужно иметь при себе "мужской" или "женский"
Чтобы роды были успешными и легкими, во время родов рекомендовалось держать камень во рту. Так же приносит счастье будущему ребенку, если его мать при беременности носила сердоликовый амулет.
Камень в перстне успокаивает сердцебиение, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет иммунную систему, лечит гипотонию, препятствует возникновению депрессивных состояний и нервных срывов, нейтрализует эмоциональное возбуждение, оказывает тонизирующее воздействие на органы кровообращения и сердечнососудистой системы, помогает при заболеваниях щитовидной железы (в этом он считается даже действеннее янтаря). Желтые сердолики полезны при плохой работе кишечника, в частности при запорах, помогают они и при болезнях почек (в этом случае рекомендуется сочетать прием вина настоянного на сердолике в солнечный день и массаж теплыми плитками камня в области поясницы и живота).
Воду в которой выдерживали (а так же нагревали/замораживали) сард обладает выраженным бактерицидным свойством – доработанная таким образом минералка (можно еще серебро/золото добавить) станет отличным тоником для жирной кожи склонной к воспалениям. Ей же можно промывать ссадины и раны.
Среди свойств сердолика так же числится улучшение состава крови с восстановлением лейкоцитарной формулы, быстрая ликвидация воспалительных процессов, отеков и инфильтратов, концентрация нагноений.
Если положить нагретый сердолик на веки закрытых глаз, он помогает при головной боли, а человек, смотрящий на сердолик хотя бы в течение 15 мин ежедневно, значительно улучшает свое зрение.
Во многих странах сердолик, истертый в порошок, разбавляли вином и принимали как лекарство при таких заболеваниях, как аритмия, нарушения слуха, гипертония, головная боль. Считается, что порошок из этого камня может улучшить кровообращение, остановить внутреннее кровотечение, излечить болезни почек и зубную боль - по мнению восточных лекарей, этот самоцвет, взятый отдельно или вкупе с жемчугом, укрепляет шатающиеся зубы, прекращает кровотечение десен и сообщает зубам блеск и чистоту, очищая их от винного камня, желтизны и уничтожая запах изо рта. В средние века армяне использовали его для укрепления зрения, выведения бельма, прекращения слезотечения и кровохарканья, средневековая тибетская культура считала, что сердолик «связывает мозг и способствует затягиванию ран» (в Тибете свойства камня усиливали еще и читая над ним или водой в которой он выстаивался мантры)
Так же нашла интересную информацию:
«В наше время целебные свойства сердолика раскрыла биолог Евгения Ивановна Бадигина. В выходном отверстии фена она укрепила кусочек сердолика, и этим прибором она облучала больных по своей методике. Получила ошеломляющие результаты! излечение сердечно-сосудистых заболеваний, кожных, суставных, эндокринных патологий. «По сути – это радиоактивная сухая ванна. В результате облучения усиливается окислительно-восстановительная реакция, а значит, в клетках стимулируется биохимические процессы, нарушенные болезнью!»,- так писала Е.Бадигина. Имея в доме сердолик вы сможете сделать прибор. подобный созданному Бадигиной. Только следует учесть дозировку процедуры. Она выбирается индивидуально, и может длиться от 5 до 50 секунд.
Облучение может быть не только местное, но и всего организма, с акцентированием мест, требующих лечения. При облучении сердоликом лекарства не требуются. При облучении ран, язв, абсцессов накладывается только сухая повязка»
(с)
Воздействие на психику:
Сердолик по сути нейтрализатор и стабилизатор, он выравнивает потенциал, дает возможности, открывает перспективы. Но все это сердолик дает медленно - носить его придется достаточно долгое время, прежде чем он проявит свою силу. Способствует сохранению тайны, может придать владельцу храбрости, примирять во время ссоры. Помогает в поиске выхода из любых жизненных ситуаций.
Хотя в первую очередь, сердолик традиционно считается любовным талисманом, содействующим возникновению любви у носящих его и в то же время защищает от навязываемых любовных чар, хранит от неверности в любви, избавляет носящего его от распутства и необузданности страстей. Темные сердолики (темно-оранжевые и особенно бордовые и коричневые) стимулируют сексуальную энергетику человека и его сексуальную привлекательность для противоположного пола. Сердолик не является приворотным камнем (в отличие от кварцев-волосатиков), это камень для сугубо личного использования.
сердолик обладает некоторой слабо выраженной дуальностью свойств: с одной стороны - умиротворяющим действием (предотвращает ссоры и споры), при этом - носимый в подвешенном виде (ожерелье, бусы, четки и т.д.), способен усиливать гнев.
Способствует удаче в делах (в том числе финансовых), избавляет от приступов меланхолии, черной зависти, укрепляет мужество в тяжелые минуты жизни, дает защиту от чужой лжи и ненависти.
Укрепляет память, способствует красноречию, усиливает проницательность, способствует концентрации.
Активизирует энергию огня, за счет чего способствует творческой активности, помогает найти свое призвание, особенно, если владелец склонен к реализации себя в искусстве. Современные знатоки метафизики связывают сердолик с энергией Земли, благодаря которой этот минерал помогает своему хозяину рассуждать здраво и практично, контролировать свои эмоции, находить баланс между разумом и чувствами. Сердолик поможет предотвратить ссору и сохранит от растраты сил впустую, а также обеспечивает сохранение тайны.
А вот это я не очень поняла, но все таки скопировала, вдруг кто поймет и сможет растолковать:
«Сердолик считался талисманом, предотвращающим приступы дурного настроения. Так проявлялась черная магия, которую связывали с влиянием убывающей луны. Ее свет отражается от гладкой блестящей поверхности сердолика, не причиняя вреда его владельцу»
Использование:
Сердолик – один из универсальных камней, он показан практически всем знакам зодиака, кроме рака (и тут он не то чтобы плохо действует, а вообще никак не действует). Прежде всего рекомендуется львам - согласно армянскому «каменному» календарю он соответствует августу. Девам помогает справиться с неконтролируемым гневом, близнецам дает возможность обнаружить в себе скрытые таланты и развить их.
Сердолик является камнем со слабыми радиоактивными свойствами, который требует золотого обрамления. Женщинам лучше носить сердолик в перстне на указательном пальце или мизинце левой руки, а для мужчин нет ограничений. Так же хорош сердолик в браслетах.
В ювелирных изделиях древних шумеров сердолику сопутствовал чаще всего лазурит.
Древние армяне и греки вырезали на сарде имя владельца и вправляли в перстень, таким образом, получая индивидуальный и очень сильный оберег, призванный помимо прочего придавать его обладателю храбрость, предотвращать ссоры, хранить от молний, и злых чар.
В Египте считали, что сердолик может уберечь от опасностей, как на этом свете, так и за его пределами, по этому сердоликовые украшения с символом Изиды клали в саркофаги умершим, надеясь на помощь и благословение богини.
Согласно древним представлениям, сердолики охраняют от людского недоброжелательства, козней врагов, защищают от астральных нападений, способствуют свершению правосудия и установлению справедливости, помогают скорейшему разрешению судебных тяжб, предотвращают волокиту в делах.
Древние греки и римляне носили амулеты из сердолика от дурных мыслей и опьянения любовью, считали так же, что «В сражениях он приводит в ужас врагов, способствует отклику другого человека на те или иные призывы и просьбы своего хозяина. От этого самоцвета женщина получает надежду на отдых от забот. Сердолик в перстне, надетом на палец, обязательно помогает победить своего недруга на суде».
По мусульманским поверьям считается, что ежели сердолик растереть с мускусом, камфарой и оливковым маслом и, умастив этим составом лицо и волосы, пойти к владетельным особам и к ученым, то они окажут почести и уважение этому человеку.
амулет из сердолика хранит от несчастных случаев и стихийных бедствий, преждевременной смерти, дает защиту от ударов молнии.
По мнению некоторых авторов, целебная и чудодейственная сила сердолика возрастает в четверг, в 11 день лунного месяца, а если говорить о времени суток - в 19.00.
URL записи
Лежит и ждет... Галку, наверно :-)))